10.1.16

Formular recetas de jabón

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Para formular recetas de jabones con diferentes grasas necesitamos conocer el índice de saponificación que tiene cada grasa. Conociendo este dato podremos calcular la cantidad de álcali necesario para saponificar las grasas que deseamos. Si la receta está equilibrada en sosa y en aceites, el éxito está garantizado.
A partir del peso de los aceites se aplica el índice de saponificación (sap) para calcular la cantidad de sosa (jabones sólidos) o de potasa (jabones líquidos).

Grasa sap NaOH sap KOH yodo INS
Ácido Esteárico 0,141 0,198 2 196
Ácido oleico 0,145 0,204 87 117
Aguacate 0,133 0,186 86 99
Albaricoque 0,139 0,195 100 91
Algodón semillas 0,138 0,194 108 89
Almendras 0,139 0,195 99 97
Argán 0,136 0,191 95 95
Arroz 0,128 0,179 110 70
Avellana 0,139 0,195 97 94
Babasú 0,175 0,245 15 230
Borago 0,135 0,19 135 55
Cacahuetes 0,14 0,197 93 104
Cacao, manteca de 0,138 0,194 37 157
Camelia 0,139 0,195 85 110
Cáñamo 0,138 0,193 165 28
Cártamo (Alto oleico) 0,135 0,19 93 97
Cártamo 0,137 0,192 145 47
Cera de Abeja 0,067 0,094 10 84
Cera de Carnaúba 0,059 0,083 10 160
Cerdo, manteca de 0,141 0,198 57 139
Coco 0,183 0,257 10 258
Colza (Canola) 0,133 0,186 110 56
Copoazú, manteca de 0,132 0,185 42 143
Crisco 0,137 0,192 93 115
Estearina 0,149 0,209 2 208
Germen de Trigo 0,13 0,183 128 58
Girasol 0,135 0,189 133 63
Hueso Oliva 0,135 0,19 84 106
Jojoba 0,066 0,092 83 11
Karité, manteca de 0,128 0,179 59 116
Kukui 0,135 0,189 168 24
Lanolina 0,076 0,106 27 83
Linaza 0,135 0,19 180 10
Macadamia 0,139 0,195 76 119
Maíz 0,137 0,192 117 69
Mango 0,128 0,179 60 120
Mango, manteca de 0,137 0,192 47 146
Mostaza 0,123 0,173 101 72
Neem 0,139 0,195 89 124
Nuez 0,135 0,189 145 45
Oliva Reciclado 0,145 0,204 82 109
Oliva Virgen 0,135 0,19 82 109
Onagra 0,132 0,185 135 50
Palma 0,142 0,199 53 145
Palmiste o hueso de palma 0,176 0,247 20 183
Pato, grasa de 0,152 0,213 72 122
Pepita de Uva 0,129 0,181 131 66
Pollo, grasa de 0,14 0,197 77 120
Ricino 0,128 0,18 86 95
Rosa Mosqueta 0,134 0,188 180 8
Sacha Inchi 0,163 0,229 189
40
Sebo de cordero 0,138 0,193 54 156
Sebo de vaca 0,143 0,201 45 147
Semillas 0,135 0,19 100 87
Sesamo 0,134 0,188 110 81
Soja hidrogenado 0,137 0,192 78 114
Soja 0,136 0,191 131 61


Tabla de Saponificación. Fuente: Mendrulandia.

Supongamos que nuestra mezcla de aceites es:
200 g de aceite de oliva
120 g de aceite de coco
30 g de aceite de girasol
Total de aceites: 350 g
1. Multiplicamos el peso de cada aceite por su Índice de Saponificación y obtenemos el resultado total.
200*(0,135) + 120*(0,183) + 30*(0,135)= 27+ 21,96+ 4,05= 53,01 gramos de NaOH
2. Para conocer la cantidad de agua necesaria multiplicamos los gramos de sosa por el factor constante 2,37.
53,01 * 2,37= 125,63 g de Agua
g de Sosa= g de aceite*Índice de Saponificación
g de Agua= g de sosa * 2,37
Esta tabla también indica el valor del yodo que determina la tendencia al enranciamiento y el valor INS que determina la compatibilidad de la grasa con el jabón.
Sin embargo, puede ser un poco engorroso cada vez que se quiere realizar un jabón hacer tantos cálculos. Gracias a la página web “Todo sobre el jabón Mendrulandia” podemos acceder a la calculadora para facilitar este cálculo.
Cabe decir que, en esta fabulosa página se puede acceder a multitud de información para ampliar conocimientos técnicos y prácticos acerca de jabones y cosmética natural.
En la misma página web de Mendrulandia se explican los términos necesarios para entender el funcionamiento de la calculadora y los parámetros que hay que tener en cuenta para formular un jabón con cualidades excelentes.

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